Уход за газонной лужайкой весной начинается еще до того, как сошел и растаял слой снега на травке. С приходом оттепели наступает время забота о растительности. Ведь из-за резкого скачка температуры снежный слой становится плотнее и тяжелее. Образуется ледяная корка, которая не дает воздуху проникать к корням растений. Поэтому уход за лужайкой после зимы, т.е. весной подразумевает:
- Удаление снежной корки. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нанести вреда травке;
- Когда снег и ледяная корка убраны, нужно убрать весь мусор с участка;
- Проведение стрижки. Срезать следует только 1-2 сантиметра;
- Внесение удобрений и полив травки;
- Подсев семян на образовавшихся проплешинах.
После зимы уход осуществляется тщательно и осторожно. Дерновой слой после зимы переувлажнен, поэтому становится очень чувствительным.
Уход в летний период преимущественно сосредоточен на своевременности и достаточности полива. Летом поливают травку 2-3 раза в неделю. Но частота также зависит и от погоды. Например, в очень жаркие периоды газон поливают ежедневно. Летом газону тоже требуется стрижка. Когда высота травостоя превысит 10 сантиметров, пора браться за газонокосилку.
Кроме того, летний уход включает в себя борьбу с сорняками. Лучше всего удалять их вручную. Если Вы используете гербициды, то предварительно удобрите лужайку. Иначе пострадают не только сорняки, но и «хорошие» травы.
На протяжении всего лета газон регулярно удобряется. Без подкормки травостой станет слабым и потеряет первоначальную сочность. Увеличится склонность к болезням. Для удобрения лучше брать комплексные препараты. Используйте их в точности по инструкции, которая идет с ними в комплекте.